カルボナーラに挑戦した時に
まだ調理師学校時代、カルボナーラに初挑戦した時ものの見事に卵に火がはいりすぎてつぶつぶができた記憶があります(笑)
今でクックパッドや、YouTubeを検索すればいくらでもやり方やポイントが紹介されているのは周知の事実ですよね。でも当時の自分はそういった勉強の仕方には辿り着かず(そもそもそんなサイトも今よりは少なかったですよねしね)ただ本で勉強するだけでしたね。
フライパンにパスタが入り、生クリームを入れてパルメザンチーズを入れる。沸騰したら火から外して卵を入れてよく混ぜてからもう1度中火にかけて混ぜ続けてとろみがついてきたら完成!
こんな感じでしょうか?
やっぱり文章だけだと難しいし、よくわからないですよね!やっぱり動画があれば・・・(笑)
いくつかポイントがあって混ぜ方にしてもフライパンの縁の方から火がはいりやすいため、トングや箸でパスタをつかみながら大きく回して全体をしっかり混ぜるとか、とろみがついたあと火を消しますがそのまま放置すると余熱だけでも卵に火が入りすぎて分離(つぶつぶが出来る)する事にも注意しなければなりません。
そうすると給食業とかでカルボナーラを提供するには注意ポイントが多すぎて(慣れれば簡単ですが手を離せず、必ずある程度時間がかかる)
ちょっとハードル高いんですよね。
みんな大好きなパスタの1つだと思うので何とか提供出来ないかと考えていた時目に付いたのが~風という表記(笑)
手っ取り早くいえばクリームパスタに温泉卵をのっけて混ぜて食べてもらう。今でこそ色々な所で見かけると思いますが当時の自分(給食業始めてからですが)にはいい思いつきだなと思いました(笑)
ちなみにカルボナーラをヘルシーに食べようと思えば生クリームじゃ無くても牛乳だけで作っても低脂肪乳を入れても全然アリだと思います。もちろんコクや旨みが不足するので他で調整するべきかと思いますがそれについてはまた後の機会に紹介しようかと思います。
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