スイーツの盛り合わせ等
結構昔に居酒屋さんに勤めていた頃のコース料理最後に出るデザートです。懐かしかったのでつい・・・。
デザートの技術は大したものは持っていなかったワタシですが、キレイな盛り付けは勉強すれば出来るはず!と、頑張っていた頃だったと思います。この頃は和洋中の様々な盛り付けの専門書を読んでみたり、逆にコンビニに置いてあるような料理の本まで盛り付け方ばっかり勉強していたような気がします(笑)簡単な飴細工にも手を出し始めた頃でした。
【中古】 フランス料理 ソースの新・技術教本 本場技術から多彩に展開される伝統と最新の技法 /柳舘功【著】 【中古】afb 価格:2,695円 |
上記紹介の本はソースの本ですが、ソースのかけ方、飾り方も勉強になりました。
洋食系だけでなく和食の飾り切りの本なんかもものすごく刺激を受けましたね。
日本料理 飾り切り教本魚介類・肉・野菜・加工品 すぐに役立つ切り方100通り【電子書籍】[ 島谷宗宏 ] 価格:2,750円 |
もし良かったら見てみてください。調理師、料理人を目指している方は何かの料理を専門に学ぶのはいい事ですが、専門料理以外を学ぶとそれがいい刺激になりプラスに働くはずですよー( ・ㅂ・)و ̑̑