現役調理師ヨシキの美味しい料理生活。

現役調理師であり料理人ヨシキが料理のお役立ち知識を気ままに発信

スイーツの盛り合わせ等

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結構昔に居酒屋さんに勤めていた頃のコース料理最後に出るデザートです。懐かしかったのでつい・・・。

デザートの技術は大したものは持っていなかったワタシですが、キレイな盛り付けは勉強すれば出来るはず!と、頑張っていた頃だったと思います。この頃は和洋中の様々な盛り付けの専門書を読んでみたり、逆にコンビニに置いてあるような料理の本まで盛り付け方ばっかり勉強していたような気がします(笑)簡単な飴細工にも手を出し始めた頃でした。

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上記紹介の本はソースの本ですが、ソースのかけ方、飾り方も勉強になりました。
洋食系だけでなく和食の飾り切りの本なんかもものすごく刺激を受けましたね。

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もし良かったら見てみてください。調理師、料理人を目指している方は何かの料理を専門に学ぶのはいい事ですが、専門料理以外を学ぶとそれがいい刺激になりプラスに働くはずですよー( ・ㅂ・)و ̑̑